Más angulas que nunca
Desde hace 12 años no se encontraba la angula al precio que se está vendiendo estos días en San Sebastián. Y más de uno va a poder festejar la fiesta con una de las tradiciones de antaño, inabordable para la mayoría por el precio en los últimos tiempos.
El año pasado este diminuto pescado estaba por estas fechas a 680 euros el kilo, si bien en Nochevieja se llegaron a cotizar a 700 euros. Sin embargo, relata el pescatero Tomás Pagoaga, «la angula lleva varios meses entrando en buenas cantidades en las costas francesas y por lo tanto se ve que hay oferta y la gente se está animando porque los precios son más asequibles que hace años».
En esta inmusitada abundancia de angulas la gente se sorprende al descubrir por anuncios en prensa que se pueden comprar a 250 euros en kilo, tal y como anuncia Josu Barrenetxea, que regenta un puesto de venta de pescado en La Brecha. Pero es cierto que también se ven angulas a 390 euros, a 450, 550 y hasta a 600, según constatamos en varias pescaderías de la ciudad.
El pescatero Barrenetxea, que ha lanzado una llamativa oferta, daba en su puesto de La Brecha todo tipo de explicaciones a cualquier cliente que le preguntaba por el precio y la calidad de lo que ofrecía. «La gente sabe que las angulas son blancas o con lomo negro. Pero no sé si saben que del río salen todas blancas, siempre. Para comercializarlas se llevan al vivero y es en ese tiempo, que están apenas sin moverse, es cuando cogen algo de peso y se les oscurece el dorso. Ya sean angulas blancas o con lomo negro, las dos son buenas. Es decir, que no tienen que ser mejores unas que otras por el color. Lo que ocurre, comenta el pescatero Josu Barrenetxea, es que la angula al engordar en el vivero gana peso y por eso sube el precio al llegar a la báscula. Resalta Barrenetxea que otro tema a tener en cuenta en este proceso algunos ejemplares mueren por lo que hay una merma de ganancias para el proveedor que las guarda en la piscina del vivero. Además hay que sumar los gastos de ese proceso. Por eso la negra es algo más cara. Esta es la explicación sin más, y no hay otra».
Otro motivo del llamativo descenso del precio de la angula respecto al año pasado obedece, según Josu Barrenetxea, a la excelente entrada de angulas a los ríos de las costas cantábricas así como de las francesas. También apunta este pescatero otra razón para este descenso del precio, y tiene que ver con el hecho de que la Unión Europea no permite vender las angulas a China, país donde las utilizaban para su crianza y convertirlas en anguilas. «Estos dos motivos tiene mucho que ver con los precios que ahora estamos viendo en las pescaderías», explica.
Buena parte de esas angulas que vemos estos días son adquiridas a un proveedor francés, concretamente a la empresa Ibaialde. «La gente se mosquea con estos precios tan diferentes a los del año pasado, les extraña, pero tratamos de explicar lo que está ocurriendo y que estas angulas son de gran calidad, ya sean blancas o negras».
Este pescatero, que vende las blancas a 250 euros el kilo y a 390 euros las negras, asegura que va la clientela va a tener angulas hasta abril, y rondando estos precios, en función de la oferta y la demanda. Por lo tanto quien pueda darse ese capricho, tiene tiempo incluso para repetir.
En este mismo mercado de La Brecha se podían ver las angulas a 550 euros el kilo. El responsable de una de las pescaderías señalaba que él apostaba por la calidad con las Angulas de Aguinaga. «La clientela nos conoce y sabe que damos gran importancia a la calidad, y eso se paga».
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