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divendres, 17 de gener del 2014

Menos txakoli pero de buena calidad

Afrutado, de color verde pajizo y con una acidez equilibrada


La cosecha de Txakoli de Gipuzkoa en 2013 fue menos de la mitad de la de 2012. La merma registrada se ha debido a que la pasada primavera fue muy lluviosa y fría


Menos txakoli pero de buena calidad
La consejera de Desarrollo Económico y Competitividad, Arantza Tapia (d), ha presidido en Getaria el acto de presentación de la temporada de txakoli . EFE/Juan Herrero

La cosecha de Txakoli de Gipuzkoa, adscrita a la denominación Getariako Txakolina, ha sido en 2013 un 55 % inferior a la de 2012, con 1,5 millones de kilos de uva recogidos, de los que se han elaborado del orden de 1 millón de litros de caldo, embotellados en 1.250.000 unidades.
Estos datos han sido difundidos este viernes por el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Getariako Txakolina, que agrupa a 29 bodegas de Gipuzkoa que producen este vino con uva autóctona, con motivo de la fiesta de presentación de la nueva temporada.
La consejera de Desarrollo Económico y Competitividad, Arantza Tapia ha asistido, junto a un viceconsejero y un director de su departamento, al acto de presentación del nuevo txakoli, celebrado en el frontón Getaria, a donde también ha acudido el diputado foral de Innovación, Desarrollo Rural y Turismo, Jon Peli Uriguen, entre otros.
Según ha precisado a EFE la gerente de la D.O., Ruth Mozo, las cifras de producción de 2013 representan tan sólo el 45 % de las del año anterior, en que se recogieron unos 3,2 millones de kilos de uva, con los que se elaboraron en torno a 2,2 millones de litros de txakoli, equivalentes a unas 2.900.000 botellas.
Afrutado, de color verde pajizo y con una acidez equilibrada
La importante merma registrada en la última cosecha se ha debido a que la pasada primavera fue muy lluviosa y fría, lo que "provocó un cuajo irregular de la flor", ha lamentado Mozo.
Ha afirmado sin embargo que las altas temperaturas y escasez de lluvia del verano y el principio del otoño, cuando tiene lugar la vendimia, han propiciado que la uva de los viñedos inscritos en la D.O. Getariako Txakolina haya sido "de buena calidad y de un grado un poco superior" al producido con la cosecha de 2012.
Mozo ha descrito el nuevo txakoli como "muy afrutado, de color verde pajizo y con una acidez equilibrada y grado medio del 11,5".
La gran mayoría del Txakoli de Getaria se elabora en blanco, aunque también existe un 3 % de producción de rosado y tinto, todo ello producido con uva autóctona por 29 bodegas del territorio de Gipuzkoa, 12 de ellas ubicadas en el término municipal de Getaria, 7 en Zarautz, 2 en Aia, y el resto en las localidades de Alkiza, Arrasate, Deba, Hondarribia, Mutriku, Olaberria, Oñati y Orio.

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